Память наших сердец

Память бессмертна, она всегда на службе у сердца. Она живет в литературных произведениях, живописи, мемуарах и памятниках.

Памятник героям ростовского ополчения – мраморная звезда – открыт в 2004 году по инициативе Совета ветеранов г. Ростова-на-Дону и руководства РГУПС. Казалось, прошла целая вечность, как отгремела самая страшная в истории человечества война, но она не забыта, как не забыта и Великая Победа. Родина всегда будет помнить своих героев-ополченцев. И никогда не забудет белокурая девчушка с букетом сирени, склонившаяся над сияющим мрамором пятиконечной звезды, слова «Посвящается Ростовскому Стрелковому Полку Народного Ополчения, 1941 год».

В истории России слово «ополчение» всегда звучало, как набат, как крик русской души; это была мобилизация всех человеческих ресурсов; враг у ворот – и на защиту родной земли поднимался и стар и млад. Так было и будет в нашем Отечестве всегда! Но самой яркой страницей народного ополчения стала Велика Отечественная война.

Во исполнение постановления СНК СССР от 24 июня 1941 года о создании в прифронтовой полосе из числа добровольцев истребительных батальонов для борьбы со шпионско-диверсионными и десантными группами противника Ростовский горком партии и горисполком приняли решение о формировании отрядов Ростовского народного ополчения. 10 июля начальник Ростовского гарнизона генерал-майор А.А. Гречкин издал приказ о формировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения. 10 ноября 1941 года в его состав был включён Ростовский коммунистический полк народного ополчения, состоявший из коммунистов партийных организаций промышленных предприятий, учреждений и учебных заведений города, в основном непризывного возраста, который был сформирован 15 октября. Общая численность полка к моменту его выступления на передовую составляла около 3 000 человек. В сентябре 1941 года около 500 сотрудников и студентов вступили в Ростовский полк народного ополчения. 50 студентов 4-го курса было отобраны для посылки в военные учебные заведения. Часть научных работников и аспирантов были командированы на оборонные предприятия и в распоряжение политотдела Северо-Кавказской железной дороги.

Боевое крещение Ростовский стрелковый полк народного ополчения принял 20 ноября 1941 года, когда передовые части немецких войск уже вступали в Ростов. В этот день военный совет 56-й армии отдал приказ армейским соединениям, понёсшим большие потери в оборонительных боях, отойти на левый берег Дона и занять там оборону. Прикрывать отход и переправу через Дон советских войск было поручено частям Ростовского гарнизона, основу которого составляли 33-й мотострелковый полк, 230-й конвойный полк НКВД и Ростовский полк народного ополчения. Стойкое сопротивление этих частей обеспечило успешный вывод войск 56-й армии на новые позиции.

При подготовке Ростовской наступательной операции перед частями Ростовского гарнизона была поставлена задача первыми форсировать Дон и закрепиться на правом берегу реки. В ночь с 27 на 28 ноября 2-й батальон полка во главе с командиром батальона Г.К. Репиным (до войны инженер треста «Кавэлектромонтаж») переправился по тонкому льду Дона в районе цементно-шиферного завода и закрепился в развалинах главного корпуса. Затем реку форсировали остальные подразделения полка. Захватив плацдарм на правом берегу, от цементно-шиферного завода до железнодорожного моста, ополченцы удерживали его до подхода основных сил. В ночь с 28 на 29 ноября ополченцы, вооружённые только ручным огнестрельным оружием и гранатами, атаковали вражеские доты, забросав их связками гранат. В 9 часов утра полк сломал оборону противника и начал развивать наступление вглубь города, освободив Железнодорожный район и центральную часть Ростова. За умелые боевые действия при освобождении города, высокую боеспособность, мужество и отвагу личного состава 29 декабря 1941 года Ростовский полк народного ополчения был зачислен в кадровые части Красной Армии.

В июле 1942 года, когда немецкие войска вновь подступили к Ростову, перед полком была поставлена задача: занять оборону на участке поселок им. Чкалова – аэропорт – станица Аксайская и прикрыть переправы через Дон. Полк оставлял город в последний момент, и его переправа через Дон проходила под массированным вражеским обстрелом. Из 2 000 человек, выступивших из Ростова, к станице Кагальницкой вышло всего около 800 ополченцев.

Осенью 1942 года полк, включённый в состав 339-й стрелковой дивизии, сражался в предгорьях Кавказа, защищал Папайский перевал, прикрывая дорогу Новороссийск – Туапсе. К октябрю в составе полка оставалось всего 140 человек.

За мужество и героизм, проявленные в боях за город Ростов-на-Дону и на Северном Кавказе, 37 бойцов и командиров Ростовского стрелкового полка народного ополчения были награждены орденами и медалями.

Ростовчане помнят своих земляков – это часть истории нашего города. Пятнадцать улиц Ростова-на-Дону носят имена героев-ополченцев: Варфоломеева, Катаева, Текучева, Малюгиной, Арефьева, Скачкова, Попковского, Юфимцева, Деревянко, Горбачева, Ищенко, Ивахненко, Саши Чебанова, Штахановского, Самошкина.