Буракова Марина Андреевна, кандидат технических наук, доцент, Ростовский государственный университет путей сообщения

В преддверии празднования Дня Победы хочу рассказать о своём дедушке, потомственном железнодорожнике Буракове Андрее Петровиче.

Родился он в декабре 1914 года в семье рабочего-железнодорожника. После окончания школы пошёл учиться в Фабрично-заводское училище (ФЗУ) на слесаря и после его окончания работал с 1930 по 1932 год учеником слесаря в Паровозном депо, а затем с 1932 по 1935 год слесарем на Паровозоремонтном заводе (ныне РЭРЗ).

В 1935 году мой дед поступает в РИИЖТ на специальность «Паровозы» механического факультета. У него много воспоминаний об учёбе в вузе – как проходили занятия и приём экзаменов по математике, сопротивлению материалов. Он во время учёбы в институте активно занимался спортом, увлекался альпинизмом и туризмом. С друзьями они совершили несколько восхождений на Кавказе и несколько раз через перевалы туристическими маршрутами спускались к побережью Чёрного моря.

До последних дней жизни дедушка с большим удовольствием вспоминал время учёбы в институте, своих товарищей, помнил с кем поступал, с кем учился.

В октябре 1938 года, на четвёртом курсе, в вуз приехали представители Военно-транспортной академии РККА из г. Ленинграда для отбора специалистов-транспортников в ряды РККА (Советской армии). Дедушка был в числе немногих, отобранных в слушатели академии и, с потерей года обучения. отправился учиться в Ленинград.

Зимой 1939 – 1940 года, слушатели академии участвовали в боевых действиях в Советско-Финской войне. Деду довелось участвовать в разминировании «Линии Маннергейма», восстанавливать железнодорожные пути в районе г. Выборг. Так слушатели академии, в боевых условиях, набирались практического опыта в ведении подрывных и восстановительных работ, проведению перебросок войск и техники в сложных условиях.

Когда началась Великая Отечественная война дедушка был на преддипломной практике в Белоруссии по укреплению и налаживанию работы тыловых подъездных путей. Был с другими слушателями (курсантами) отозван в академию, защитил диплом и с августа 1941 года направлен в действующую армию. В составе 49-й Армии участвовал в обороне г. Москвы на Серпуховском направлении. С середины 1942 года переведён служить на Закавказский фронт.

После окончания войны служил на Орджоникидзевской железной дороге.

В 1949 году переведён в г. Ростов н/Д на службу в Штаб СКВО.

Кадровым военным служил дедушка до 1969 года и в звании инженер-полковника ушёл в запас.

В этом же году был направлен начальником курсов ГО МПС СССР при РИИЖТе.

Таким образом дедушка опять вернулся в стены института и проработал на этой должности более 20 лет.

Его боевые заслуги и самоотверженный труд как на военной службе, так и на гражданской били отмечены многими правительственными наградами. В их числе Орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За безупречную службу» 1 степени и многие другие. Дедушка ветеран ВОСО, Почётный железнодорожник. Получил и другие награды – медаль «За службу в органах Военных сообщений», от мэра г. Москвы почётный знак «70-летие битвы за Москву».

До 102 лет, дедушка был очень общителен, много читал, принимал посильное участие в воспитании правнучки. Делился своими воспоминаниями о юности, учёбе в школе (как в школе изучали иностранные языки в то время, что дедуля до сих пор помнит «Марсельезу» на французском языке !!!), институте, работе на заводе. Интересно рассказывал о походах и альпинистских восхождениях. Любил перечитывать Пушкина А.С., собрание сочинений Джека Лондона, Дюма А. и очень любил читать приключенческую литературу. Прочитывая новые книги всегда их оценивал, что понравилось, а что - нет.

Участников боевых действий Великой Отечественной войны становится всё меньше, и мы должны помнить и чтить их вклад в Победу, помнить, что им пришлось пережить и как дорого и тяжело она досталась, сколько они потеряли своих товарищей.

В нашей семье празднование Дня Защитника Отечества и Дня Победы отмечалась всегда. Мои два деда кадровые военные и когда служили всегда участвовали в парадах на Театральной площади.