Заведующий кафедрой: к.т.н., доц. Богославский Александр Евгеньевич

Адрес: 344038, Ростовская область, городской округ город Ростов-на-Дону, город Ростов-на-Дону, площадь Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, зд. 2.

Аудитория: М221

Телефон: +7 (863) 272-64-66, +7 (863) 272-63-66

Email: llh@rgups.ru

Положение о кафедре ФГБОУ ВО РГУПC от 28.05.2015

История кафедры

Кафедра «Тяговый подвижной состав» (ТПС) образовалась в сентябре 2018 года решением учёного совета университета путем объединения двух кафедр: «Локомотивы и локомотивное хозяйство» и «Электрический подвижной состав».

Кафедра «Локомотивы и локомотивное хозяйство» (ЛЛХ) находилась у истоков нашего университета, поскольку выпускала специалистов базовых для того времени специальностей: механических и теплотехнических.

Первым заведующим кафедрой «Паровозы», на базе которой создана кафедра ЛЛХ, был известный ученый, крупный специалист в области паровозостроения, один из ярких представителей южной школы паровозников профессор Б.И. Карчевский. Он сумел подобрать лучших на тот период специалистов и создать из них коллектив единомышленников.

Первый выпуск 14 инженеров-механиков, подготовивших дипломные проекты на кафедре, состоялся в 1931 году. В 1935 году под руководством профессора Н.Э. Штраля были подготовлены первые специалисты-тепловозники.

В послевоенные годы параллельно с выпуском инженеров- конструкторов по паровозам и вагонам, нашим институтом, учитывая перспективы технической реконструкции железнодорожного транспорта, начата подготовка специалистов по новым видам тяги. С 1947 года небольшими группами выпускались инженеры-тепловозники. В 1949 году в учебные планы были введены курс «Электроподвижной состав» и курсовое проектирование по электровозам.

В 1965 году электровозное отделение общественного научно- исследовательского института электрификации и энергетического хозяйства, в задачу которого входило изучение, обобщение и широкое распространение опыта по электрификации СКЖД, планирование и проведение научно-исследовательских работ и внедрение их результатов на предприятиях дороги, возглавил профессор Д.Э. Карминский. В эти годы на кафедре «Конструкция и ремонт локомотивов» (впоследствии «Локомотивы») сложилась научная школа по автотормозам, конструкции и динамике локомотивов, в основе которой лежали многолетние научные эксперименты и исследования сотрудников кафедры под руководством доктора технических наук, профессора Д.Э. Карминского.

Приказом по институту от 14 июля 1970г. была организованна самостоятельная кафедра "Электрический подвижной состав" на базе учебных дисциплин кафедры "Конструкция и ремонт локомотивов", по которым велась подготовка специалистов по электрическому подвижному составу, с сентября 1970 г. Возглавил ее талантливый ученый, педагог и воспитатель молодежи д-р технических наук, профессор Т.А. Тибилов. В этом же году кафедра вошла в состав нового факультета РИИЖТа – "Электрификация железных дорог".

В 1975 г. кафедра пополнялась новыми опытными преподавателями. На кафедру пришли канд. технических наук доц. Л.М. Гороховиков, канд. технических наук, ст. преподаватель А.Г. Оганесьянц, кандидат технических наук, ассистент Р.Х. Уразгильдеев, кандидат технических наук, ст. научный сотрудник А.И. Пинчук, которые стали вести цикл дисциплин, связанных с теорией электрической тяги, ремонтом и эксплуатацией электровозов.

В 1976 году кафедры «Локомотивы» и «Эксплуатация локомотивного хозяйства» объединяются в одну кафедру «Локомотивы и локомотивное хозяйство» во главе с доктором технических наук, профессором Д.Э. Карминским. В период работы на кафедре докторские диссертации защитили А.Я. Александров, А.С. Гордеев, Н.А. Малозёмов, Т.А. Тибилов, В.Н. Кашников, Л.В, Балон, Волков И. В. Сейчас кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Богославский А.Е.

Коллектив кафедры «Тяговый подвижной состав», сохраняя преемственность и традиции, накопленные за девяностолетний период ее работы, активно ищет новые формы и методы совершенствования учебной и научной деятельности. Выпускники кафедры работают на всех железных дорогах России и стран Содружества.

Объектами профессиональной деятельности наших выпускников являются: производство, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт локомотивов. Многие из них занимаются изучением методов и средств повышения надёжности и долговечности узлов локомотивов, разработкой проектной и нормативно-технической документации, изготовлением, сборкой и испытанием новых образцов локомотивов. Все выпускники распределяются на предприятия железнодорожного транспорта. Коллектив кафедры постоянно следит за судьбой и профессиональным ростом своих выпускников. При кафедре имеется аспирантура и магистратура.

Особенностями содержания учебных программ являются внедрение в образовательный процесс информационных технологий, методологий компьютерного и физического моделирования. При изучении всех дисциплин используется современная вычислительная техника. Кафедра располагает пятью тренажерными комплексами. Все аудитории кафедры оснащены мультимедийными комплексами, позволяющими активно использовать интерактивные обучающие материалы.

Кафедра «Тяговый подвижной состав» активно участвует в повышении квалификации руководителей и специалистов СКЖД, других дорог и железнодорожного транспорта в целом. Занятия проводятся в соответствии с планами, утверждёнными ОАО "РЖД" и СКЖД.

Выпускаемые специальности:

Специалитет:

23.05.03 «Подвижной состав железных дорог»;

  • специализация "Локомотивы";
  • специализация "Электрический транспорт железных дорог»;
  • специализация "Высокоскоростной наземный транспорт»;

Обучение проводится по следующим формам:

  • очная (продолжительность 5 лет);
  • заочная (5,8 лет).

Педагогический состав кафедры:

  • Профессоров – 2;
  • Доцентов – 15;
  • Старший преподаватель – 1;
  • Ассистент – 1;

Направления и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-технической базе для ее осуществления за 2024 год по образовательной программе специалитета 23.05.03 «Подвижной состав железных дорог» специализации: «Локомотивы», Электрический транспорт железных дорог», «Высокоскоростной наземный транспорт»

1. Направления научной (научно-исследовательской деятельности:

1) Подвижной состав железных дорог: тяга поездов и электрификация, исследование и конструирование узлов и деталей подвижного состава; совершенствование обслуживания и ремонта подвижного состава; автоматизация режимов управления.

2) Математическое моделирование, в т.ч. сложных транспортных систем, численные методы, оптимизация транспортных потоков.

3) Ресурсосберегающие технологии, методы энерго- и теплоснабжения.

4) Интеллектуализация транспортных процессов и систем, новые информационные технологии.

5) Экспертное сопровождение и аудит работы предприятий транспорта, промышленности и строительства, производимых материалов и изделий.

2. Результаты научной (научно-исследовательской) деятельности:

2.1 Выполнены хоздоговорные и грантовые научные работы по темам:

  1. Анализ неисправности локомотива, находящегося на гарантии и разработка технического заключения о ее причине с выдачей мотивированного письменного заключения (ВТРЗ).
  2. Анализ неисправности локомотива, находящегося на гарантии и разработка технического заключения о ее причине с выдачей мотивированного письменного заключения (РЭРЗ).

2.2 Выполнены поисковые научные исследования по темам:

  1. Анализ результатов эксплуатации электровозов с дискретно-адаптивным управлением тяговым приводом.
  2. Анализ результатов эксплуатационных испытаний новой конструкции цёток тяговых электродвигателей тепловозов.
  3. Исследование эффективности внедрения контактно-аккумуляторных маневровых электровозов в курортном кластере СКЖД.
  4. Диагностирование токоприёмников электровозов методом анализа результатов видеосъёмки.

2.3 Публикационная работа:

  • количество изданных статей в изданиях, рекомендованных ВАК – 13,5;
  • количество изданных статей в изданиях, входящих в международные базы данных – 1,0;
  • количество изданных монографий – 0.

2.4 Результаты интеллектуальной деятельности (РИД):

  • количество полученных патентов – 2,0;
  • количество полученных свидетельств о регистрации объекта интеллектуальной собственности – 0.

2.5 Участие в научных конференциях:

  • Количество конференций, в которых приняли участие НПР. Всего за год – 8, из них международного уровня – 7.

3. Научно-исследовательская база для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности:

  • База для научных исследований сосредоточена в следующих лабораториях: М121, М124, М129, М130, М222. Кроме того, для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности по данной образовательной программе используется компьютерная техника и вся научно-техническая база университета.

Подготовка специалистов высшей квалификации - кандидатов и докторов наук ведется кафедрой по специальности 2.9.3 "Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация", по которой в университете имеется специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций: 44.2.005.03.

Научная работа кафедры «Тяговый подвижной состав» направлена на решение актуальных проблем, стоящих перед ж. д. транспортом. Особое внимание уделяется повышению безопасности движения, улучшению динамических характеристик, сцепных свойств, тягово-энергетических показателей локомотивов, ресурсосберегающим технологиям, что способствует повышению конкурентоспособности ж. д. транспорта в современных рыночных условиях.

Кафедра располагает десятью учебными лабораториями с современным оборудованием, натурными моделями систем локомотивов, компьютерной техникой, измерительными и регистрирующими приборами, а также мультимедийными средствами воспроизведения информации, которые широко используются при проведении занятий по всем дисциплинам.

На кафедре создана и успешно используется в учебном процессе студентами и преподавателями локальная компьютерная сеть. Компьютеры кафедры также подключены к глобальной сети INTERNET. Для исследований и разработок, проводимых на кафедре, привлекаются студенты. Результаты научных исследований студентов регулярно докладываются на научно- технических студенческих конференциях. Ведутся работы по созданию еще одной мультимедийной лаборатории «Организация эксплуатации локомотивов и локомотивное хозяйство» с тренажерным комплексом "Локомотивное депо".

Большое внимание в университете уделяется приобретению студентами профессиональных навыков, получаемых при прохождении производственной практики. В качестве баз производственной практики обычно используются линейные предприятия Северо-Кавказской и других железных дорог России. В последние годы студенты нашей специальности часто выезжают на производственную практику в другие государства в рамках международного обмена.

Практическое обучение представляет собой составную часть образовательного процесса, играет важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов и обязательно для исполнения всеми студентами. Главная цель практики – закрепление и расширение знаний, полученных студентами в процессе обучения в высшем учебном заведении, на основе глубокого изучения работы предприятия – базы практики, овладение профессиональными и, в том числе, передовыми методами труда и управления. Практические навыки, полученные во время практики, помогают молодым специалистам после окончания вуза в короткие сроки адаптироваться к конкретной работе на предприятиях всех форм собственности, вне зависимости от профиля их деятельности. Помимо достижения главной цели, практика позволяет железнодорожным предприятиям решать производственные задачи компенсации сезонной нехватки персонала, возникающей из-за отпусков и увеличения объема работы в летнее время. В период прохождения практики студенты на предприятиях имеют реальную возможность зарекомендовать себя как молодые специалисты с последующим трудоустройством на предприятии. Необходимо также отметить, что в период реформирования железнодорожной отрасли практика студентов является связующим звеном между предприятиями и университетом. Она позволяет оперативно корректировать содержание и методы обучения в соответствии с изменениями в технологиях и методах управления на производстве и транспорте.

Наша специальность одна из самых разносторонних железнодорожных специальностей университета. Сегодня всем нашим выпускникам присваивается квалификация специалист (инженер путей сообщения). Полученные теоретические знания и практические навыки предоставляют широкие возможности трудоустройства, не только после получения диплома, но и в процессе обучения. Специальность открывает реальную перспективу для деловой, государственной, научной и политической карьеры. По окончании университета Вам предлагается работа на предприятиях транспорта и в других отраслях производства.