Кафедра физики была организована 1 октября 1929 г., то есть к началу первых занятий в Ростовском институте инженеров путей сообщения (РИИПСе). Её основной задачей было обеспечение общетеоретической подготовкой студентов всех специальностей.

Первыми преподавателями кафедры были профессор Евгений Васильевич Богословский, заведующий кафедрой, и три ассистента: М.Е. Шилов, И.К. Дувин и Е.Т. Москвичёв.

Е.В. Богословский окончил физико-математический факультет МГУ, учился у русского учёного-физика П.Н. Лебедева, получившего всемирную известность тем, что в результате тончайших экспериментов он измерил давление света на твёрдые тела, а затем и на газы. Сразу же после окончания МГУ Е.В. Богословский работал на кафедре физики Варшавского университета, после перевода университета в Ростов в 1915 г. - в РГУ, с 1929 г. в РИИПСе.

Первые занятия проходили в здании Ростовского железнодорожного техникума, там же был организован первый физический практикум для студентов.

В 1939 г. кафедру физики принял 58-летний профессор И.А. Соколов и руководил ею до 1953 г. Звание профессора ему было присвоено в 1924 г., когда он работал в МГУ, а учёную степень кандидата физико-математических наук и золотую медаль он получил в год окончания физического факультета Казанского университета в 1903 г. Учебник “Физика” профессора Соколова являлся основным пособием для студентов инженерных специальностей индустриальных вузов страны.

В годы Великой Отечественной войны на плечи профессора Соколова и ассистента Москвичёва легли тяжёлые заботы по эвакуации кафедры в г. Тбилиси и организации учебного процесса на новом месте.

После войны кафедра физики возвратилась в Ростов. Она была размещена в здании энергетического факультета и размещалась в 3-х комнатах над машинным залом.

В 1953 г. заведующей кафедрой стала доцент Ю.А. Студенок. Кафедра переходит в главный корпус института и размещается в 14 прекрасных лабораториях.

В 1954 г. были изменены учебные программы по курсу физики. Значительно увеличилось количество часов, отводимых для лекций, лабораторных и практических занятий.

С 1955 по 1959 гг. кафедру возглавил доцент Я.С. Мирошниченко. Основным научным направлением на кафедре были исследования по металлофизике.

С 1959 по 1966 гг. кафедрой руководил доцент А.А. Аваков. В эти годы на кафедру приходят новые сотрудники - ассистенты Е.А. Демидова, Т.К. Балаш, М.М. Башкиров, Г.Е. Власова, Р.И. Смирнова, А.И. Уманская, Т.Д. Малявина, Е.П. Ладакина, Л.С. Горбатенко. Первыми аспирантами становятся Ю.С. Дубров и Г.С. Николаева, защитившие кандидатские диссертации в 1967 г. . Затем в аспирантуру поступают ассистенты А.Н. Уманская, Е.П. Ладакина, Т.К. Балаш и В.П. Дымов, а также Р.И. Смирнова и А.А. Рыжкин (сейчас ректор ДГТУ, д-р техн. наук, проф., акад. РАН). В это же время становится аспирантом М.М. Башкиров, который работает под руководством профессора В.Г. Глейма на кафедре химии.

В 1966 г. заведующим кафедрой избирается Г.А. Гаврилов, специалист по спектроскопии. Количество кандидатов наук на кафедре возрастает до 6 человек: Г.А. Гаврилов, В.П. Сычёв, Г.В. Михайленко, С.М. Блохин, В.И. Чирков и М.А. Щаренский.

Молодые кандидаты физико- математических наук С.М. Блохин и В.И. Чирков организуют новую научную лабораторию рентгеновской спектроскопии.

В 1970 г. заведующим кафедрой становится доцент В.П. Сычёв. При нем на кафедре зародилось новое научное направление – исследование термофизических и физико- химических процессов при трении, начало которому положил ассистент С.С. Санчес. Затем к этой тематике подключаются ассистенты В.И. Колесников и В.И. Тер-Оганесян, поступая в аспирантуру к профессору Ю.А. Евдокимову (зав.кафедрой “Путевые и строительные машины”).

С 1976 по 1980 гг. и с 1992 по 1994 гг. кафедру возглавляла доцент Г.В. Михайленко.

В годы ее руководства на кафедре произошла значительная модернизации лабораторного практикума.. Этим мероприятиям все сотрудники кафедры отдали много души, сил и энергии. Более 25000 часов отработано безвозмездно. Инициатором и руководителем всех работ по реконструкции, главным архитектором и оформителем был доцент С.С. Санчес.

В 1975 г. защищают кандидатские диссертации В.И. Колесников, Л.С. Горбатенко, в 1977 г. - С.С. Санчес, в 1979 г. - Н.Б. Шевченко и И.Л. Касаткина, в 1981 г. - М.М. Башкиров, в 1982 г. - В.И. Тер-Оганесян.

В период с 1980 по 1992 гг. заведующим кафедрой был доктор физико- математических наук профессор В.Ф. Демехин. Он окончил физфак РГУ в 1961 г. и в том же году стал аспирантом кафедры физики твердого тела. В 1965 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию. С 1964 г. работал на кафедре общей физики РГУ сначала ассистентом, а затем доцентом, где под его руководством было защищено 6 кандидатских диссертаций. В 1975 г. он защитил докторскую диссертацию.

Приход В.Ф. Демехина значительно поднял общий уровень педагогической деятельности кафедры. Знаменитые лекции В.Ф. Демехина, его практические занятия посещали все преподаватели кафедры. Был издан курс его лекций и сборники задач по всем разделам физики, которые были приняты за основу учебного процесса на кафедре.

В.Ф. Демехин пришел в РИИЖТ с большим научным багажом и со своей сложившейся научной школой. С его приходом на кафедре интенсивно стало развиваться новое научное направление "Исследование электронной структуры атомов, молекул и твердых тел".

В период руководства кафедрой В.Ф. Демехиным были защищены:

кандидатские диссертации:

Лаврентьев С.В. – 1981 г. Явна В.А. – 1982 г. Тимошевская В.В. – 1982 г.
Сухоруков Б.Л. - Шляхова Л.А. -

Лагутин Б.М. – 1986 г. Петров И.Д. – 1986 г. Вершинина Н.В. - 1987 г.
КраснолуцкийВ.П. - 1988 г. Дуденко А.И. – 1994 г. Попов В.А. – 1994 г.
Надолинский А.М. – 1994 г. Новиков С.А. – 1994 г.

докторские диссертации:

Сухоруков В.Л. - 1985 г. С 1988 г. он – профессор кафедры физики, а с 1989 – заведующий кафедрой высшей математики РИИЖТа.

Колесников В.И.- 1987 г. С 1987 г. работает заведующим кафедрой теоретической механики РГУПС. В.И.Колесников - академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор. С 1996 г. по 2012 г. В.И. Колесников являлся ректором Ростовского государственного университета путей сообщения. В настоящее время он – президент РГУПС.

Явна В.А. – 1994 г. С 1994 г. заведует кафедрой «Физика» РГУПС, с 1997 по 2001 гг. – первый проректор РГУПС, с 2001 по 2006 гг. – проректор по внешним связям и производственной практике, с 2006 по 2020 гг. – заведующий кафедрой «Физика» РГУПС.

Начиная с 2020 г. по настоящее время заведующим кафедрой работает д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кочур.

В настоящее время на кафедре «Физика» Ростовского государственного университета путей сообщения существует уникальная научная школа физиков, плодотворно работающая в области исследования электронной структуры атомов, молекул и твердых тел, развиваются методы компьютерного моделирования и диагностики объектов инженерной инфраструктуры, разрабатываются новые материалы и конструкции. В составе научного коллектива 4 доктора и 9 кандидатов физико-математических наук.

А.Г. Кочур, Б.М. Лагутин и И.Д. Петров в течение многих лет являются председателями ГЭК в Южном федеральном университете и Донском государственном техническом университете.

Научные результаты ученых РГУПС признаны в России и за рубежом, их работы имеют высокий международный индекс цитирования. За последние года опубликовано более сотни научных работ в центральных российских и международных журналах. Свидетельством высокого уровня выполняемых работ является предоставление членам научного коллектива РГУПС и рабочим группам в его составе на конкурсной основе грантов Российского научного фонда, Министерства общего и профессионального образования РФ, Немецкого научного общества, Европейского физического общества, оргкомитетов многочисленных международных конференций. Налажены тесные научные связи с рядом ведущих отечественных и зарубежных научных групп. Научные результаты, получаемые учеными РГУПС, регулярно включаются в программы международных конференций по физике атомов, молекул и твердых тел, в том числе, в виде пленарных докладов и приглашенных лекций.